设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 软件 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
生活首页  |  窍门  |  时尚  |  美食  |  养颜  |  爆笑  |  情感  |  星座  |  两性  |  健康  |  理财
选择分类:
关 键 字:
 
新闻资讯浏览排行
您现在所在的位置:生活网-时尚生活-理财-正文
女性家庭理财的几个误区
作者:writer 文章来源:fromsite 点击数: 更新时间:2009-10-20 8:57:49
        理财专家认为,与男性相比,女性具有细致周到的特点。长期以来的“男主外,女主内”,也在无形中塑造了女性“家庭首席财务官”的角色。她们对家庭生活开支更为了解,这样使得女性在收入支出的安排上享有优先决策权。另外,女性的投资理财偏向保守,可以很好地控制风险。

  但不可否认,女性理财也存在一些误区和不正确的理念。比如:女性理财过于求稳不看收益。受传统观念影响,大多数女性不喜欢冒险,认为理财就是保值增值,她们的理财渠道多以银行储蓄为主,这种理财方式虽然相对稳妥,但是存在银行里的钱弄不好就会“贬值”。另外,许多女性认为理财是有钱人的“专利”,缺乏理财的意识。

  事实上,家庭理财是一个非常宽泛的概念,包括教育规划、消费规划、现金规划、保险规划、投资规划、税务筹划、退休与养老规划、家庭财产分配与继承等家庭生活的方方面面。它需因人而异,不同家庭类型、不同收入水平、人生不同阶段的理财方案都是不一样的,作为持家的女性,应该不断培养起这样的意识。

  理财专家分析,30岁之前的女性多属于单身或刚刚成家的阶段,这一时期的许多女性没有良好的投资理财习惯,“月光族”的朋友大都产生于这一时期。30 岁到50岁年龄阶段的女性基本上都是处于“上有老,下有小”阶段,这个时期的女性承受了家庭和工作两方面的压力,虽然收入稳定,但是开支同样大,所以这是投资理财最为关键的阶段。这一阶段的女性,在收支控制上已经很有心得,比较善于持家,但还缺乏一些综合的理财经验。50岁之后的女性已经逐渐远离工作,首先考虑的是健康问题。如何采取合理的措施保障生活,并且继续为子女事业的发展贡献余热成为许多人关心的问题。

  从上面的分析中可以看出,不同年龄阶段的女性对于投资理财的需求是不同的。理财专家建议,对于30岁之前的女性来说,这个阶段的收入一般在一生中是最低的。所以投资理财要注意三点:坚持记账、强制储蓄、精明消费,对于30岁到50岁的女性来说,由于家庭的存在,她们对稳定性的要求大大提高,而渐渐成为风险厌恶型的投资者。她们需要统筹考虑健康医疗、子女教育、退休养老等方面的花费。这一时期的女性可以选择风险较小的基金和债券作为投资的首选品种,而股票、外汇等高风险的投资比重应酌情降低。50岁以后的女性朋友也需要进行一些投资,理财产品应选择那些货币基金、国债等,这些投资产品既可以免税,风险又相对较少,收益又比同档次定期存款高,而且流动性又比较好。
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved